Я бросил ревнивый взгляд на Шайтана. Даже в грубых оглоблях он стоял гордо, словно его не ждала тяжелая работа. Нетерпеливо мотал точеной, грациозной головой — и вызывающе глядел на окружающий его коварный мир... Ханафий-агай, по-хозяйски деловито пошатал могучими руками тележные колеса, смазал вонючим дегтем оси, обошел вокруг Шайтана, поправил седелку, чуть опустил супонь...
Мне еще сильнее стало жалко Орлика. Я стал гладить его по стертому грубой уздечкой переносью, похлопал по жилистой шее, снял с хвоста репейники.
Дядя Филипп понял мое настроение, сказал:
— Ничего не попишешь — Шайтан красавец! Могуч! Вот норов бы помягче... — И глубокомысленно заключил: — А тогда, может, и укатали бы Сивку крутые горки... Однако посмотрим через год-другой... А может, такой норов и нужен в нашей жизни? Паря, ты как думаешь?
— Твой Орлик, дядя Филипп, нисколечко не хуже Шайтана! — неуклюже польстил я.
Возчик похлопал по прогнувшейся, с торчащими позвонками спине мерина, смел соломой с телеги кирпичную пыль, положил телогрейку и бросил мне:
— Айда, прокачу. Мы тоже могем лихо ездить!
Я ликовал! Возчик сам (чего никогда не бывало!) предложил мне прокатиться! Оглянулся в сторону Ханафия, чтобы он пожалел, кому отказал! Чью не принял помощь! Да и Шайтану сбить гордыню! Каково же было мое удивление, когда я не увидел ни соседа, ни вороного. Я даже не заметил, когда Шайтан выехал со двора, и от этого почувствовал себя
униженным, обманутым...
— Ничего, догоним. Кирпич возить — все равны! — утешил возчик и дернул вожжи. — Ну, милай, тронули!
...На конном дворе был еще один приметный человек, без которого здешняя жизнь могла приостановиться. Это был шорник Клим.
Худущий, сутулый, желт лицом — под стать осенней пихте — он отпугивал ребятню: «А ну - цыц, не мешайте!» И тянул, протягивал, орудуя шилом, дратву,— чинил уздечки, седелки, хомуты...
Клим дневал и ночевал в своей шорной — избушке, ушедшей по долголетию на два-три венца в землю. Жилище, одновременно и «цех» Клима, было примечательно тем, что в нем постоянно собирались после работы возчики и забивали «козла».
Я хоть и побаивался сурового шорника, пропитанного кислым запахом сыромятной кожи, варом, однако притягивало его ремесло. Замирало сердце, когда он острым, не хуже бритвы, сапожным ножом ловко распластывал на тонкие ремешки сыромятную кожу. Кончик ножа был как жало осы. Желтые, один к одному ленты, извиваясь, падали на грязный пол, напоминая бычьи солитеры...
Хозяин шорной был знаменит еще и тем, что он, единственный в Тайшете, кастрировал хряков, бычков, баранов, козлов, а иногда и жеребят. За свою работу он брал исключительно натурой — семенниками своих жертв, и всякий раз говорил, словно оправдывал свое греховное ремесло: «На них только и держусь. А то б да-а-авно копыта отбросил. Хворь окаянная одолела...»
Нередко, когда возчики забивали «козла», шорник с необыкновенным изяществом резал своим сапожным ножом на тонкие кружочки нежно-белые семенники кастрированных животных, жарил их в сале с луком и громко приговаривал: «Да чего ж славны, красавцы! Объедение!» Пробовал угощать возчиков, но те отворачивались, бубнили: «Тебя б самого так, зараза...»
Вот к этому «специалисту» вскоре и привели Шайтана.
Такое жестокое решение хозяин района принял после того, как жеребец измолол крепкими зубами руку кучера Агафона. Рассказывали, что Шайтан заупрямился, когда Агафон надевал хомут на него. Он вообще не любил эту процедуру — легкий, изящный на вид хомут постоянно причинял боль его чутким ушам. В этот раз жеребец стал уворачиваться от хомута. И тогда кучер решил выбить упрямство, как он считал, избалованного жеребца. Схватив узду у самых удил, он стал хлестать плетью по голове строптивого коня. Шайтан пробовал освободиться - вздыбился, мотал головой, зло ржал, и, наверное, поняв, что мучитель не отстанет, хватил зубами руку с плетью, не отпускал ее... На крик из кабинета выбежал Гречко и бросился на Шайтана с палкой. Огрел жеребца по крупу, голове... И тогда Шайтан вздыбился и опустил на него копыта...
После этого трагического случая райисполкомовская челядь посоветовала председателю жеребца кастрировать. Тогда «дурная» кровь не будет ударять жеребцу в голову, конь остепенится, забудет свою гордыню, ослабнут в нем могучие силы первозданной свободы, забудутся голоса кобылиц... и будет он жить и вести себя как все мерины, лишенные корней жизни, тихо, покорно, весь в работе. А стать, дескать, конь не утратит, свой легкий бег сохранит. Главное же — и ездить на нем будет безопаснее!
В тот день Шайтана завели в конюшню — в самое просторное стойло. Под копытами поскрипывали пахучие сосновые опилки. Жеребец насторожился: зачем его сюда поставили? Нервно заржал. Он почуял неладное: стоял словно на углях горячих, возбужденно переступая ногами. Его чуткие ноздри улавливали подозрительные, незнакомые запахи, антрацитом блестели в полутьме конюшни широко раскрытые встревоженные глаза.
— Где твой спец по кастрации? — раздраженно спросил Гречко начальника конного двора Мальгина.
— Должен быть тут... Я ему приказал...
— Тут, тут, — пробурчал Гречко.
— Идет! — радостно крикнул Мальгин. Для пущей солидности начальственно спросил: — Чего застрял?
— Кастрировать — дело тонкое! Инструмент подготовить, то да се... Важно душу настроить. Что ни говори, а грех беру на душу, — набивал себе цену Клим. Посмотрел в стойло и ахнул: — Бог ты мой! Красавец-то какой! Зачем такого губить?
Кажется, впервые за свою многолетнюю работу шорник искренне пожалел животное.
— Меньше болтай! — прикрикнул Гречко.
— О! Мужики, яйца-то какие! — ерничал шорник, чтобы как-то снять напряженность. — На троих росли, одному достались! В жисть не видел таких! — И серьезно добавил: — Нет, жалко губить такое животное, ей-Богу!
— Он буйный, — предостерег Мальгин и в меру просительно, чтоб не унизить себя, сказал: — Тут уж, Клим, без твоей хватки мужикам не обойтись.
— С того б и начали. А то «меньше болтай»... Шайтан щерил зубы, он, скорее всего, догадывался, что опасность исходит от этого визгливо-сиплого человека...
— Чует, подлец, что гадость готовим, — ощерился прокуренными зубами Клим и сунул незнакомому мужику в шевиотовом костюме кастрюлю, острый наточенный нож, суровые нитки для перевязки семенников и грязное полотенце.
Он неуловимым движением бросил петлю из волосяного аркана на шею жеребца. Шайтан рванулся, колкая петля стала затягиваться; Шайтан заметался по стойлу, пытаясь оборвать аркан. Но было уже поздно... Удушье ослабляло могучее тело. Сильные ноги подкашивались, теряли опору... Из горла вместо призывного ржания раздался хрип. Теряя сознание, могучее животное грохнулось на пол, глаза налились кровью и готовы были вот-вот выскочить из орбит. Клим молниеносно связал сыромятными вожжами путовые суставы передних ног, притянул их к задним — и молвил:
— И чем ты, красавец, досадил хозяину? Правда ли, чуть не убил? Тогда расплачивайся. Жизнь — она сука.
Согнутая в дугу спина коня трещала в позвонках.
Люди, прижавшие голову Шайтана к полу, давили коленями на его горло, не обращая внимания на удушливый хрип обреченного животного: лишь бы удержать!
Жеребец напрягал все силы, которыми щедро наградила его природа. Но путы были прочными, сделанными из шкур его же сородичей. Под лоснящейся, взмокшей от пота атласной кожей мышами-полевками бегали мускулы. Время от времени они бугрились так, что, казалось, лопнут и брызнут кровью. На губах, пораненных удилами, вскипала кровавая пена.
— Теперь можно и к операции приступить, — многозначительно, больше для посторонних сказал Клим. И снова поцокал языком: — Ну хор-рош! А хозяину-то — нагрубил, хулиган... Плати!
Шорник откинул в сторону пышный хвост Шайтана, оголил могучие, вобравшие силу сотен поколений, семенники и глумливо похлопал по ним грязной ладонью. Конь вздрогнул, точно по нему пропустили электроток. И впервые в жизни, наверное, он заржал просяще-жалобно. Это был стон обреченной плоти.
Гречко не выдержал и направился из конюшни к выходу. Остановился поодаль, закурил «казбечину», потуже затянул пояс кожаного пальто.
— Может, не надо? — обернулся к своему начальнику Клим.
— Твое дело исполнять, а не рассуждать! — рявкнул Мальгин и последовал за Гречко.
— Мне что, я хоть кого... — Клим вырвал из конского хвоста волос и секанул ножом. — Нормально... — уныло заключил он.
В тот день Ханафий-агай по привычке заглянул в шорную — смотрел на азартную игру других возчиков - доминошников.
Вдруг вбежал молодой конюх:
— Мужики, кончай «козла»! Сам хозяин района, Гречко, прикатил. Своего Шайтана привел Климу. Скоро тут будет... Хочет, поди, отпробовать белого мясца...
— Кастрировать Шайтана? — недоверчиво спросил Буляков.
— Не меня же! — заржал конюх. — Мне прибор не мешает...
Ханафий-агай выскочил из шорной и побежал к конюшне.
Молча прошел мимо начальства и направился к стойлу, где копошились незнакомые люди. Они острили о размерах семенников Шайтана, гогоча, строили предположения, как же теперь без них жеребец будет реагировать на кобылиц...