Воскресенье, 2017-12-17, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Это полезно знать! [4]
Раздел для любителей верховой езды, конников и желающих приобщиться к верховой езде и миру Лошади.
О Людях. [1]
Взаимоотношение в коллективе, поведение, психология.

» Заходи
Логин:
Пароль:

» Сайты приятели

» Поиск

» Статистика

Главная » Статьи » Это полезно знать!

Клиент всегда прав?
  Как можно назвать человека, сидящего верхом на лошади? «Что за идиотский вопрос, скажете вы - конечно, всадник!» А вот и нет. Вернее, не только. Человек, сидящий на лошади, называется клиент. В том случае, если он занимается в коммерческом КСК. Про клиента принято говорить, что он всегда прав. Имеет ли это утверждение абсолютный характер? Мне кажется, что нет. Даже в том случае, если речь идет о ресторане, клиент прав лишь до тех пор, пока он не мешает отдыхать другим клиентам. Или пока он не отказывается платить по счету. Пели мы говорим о такой услуге, как обучение верховой езде, то все еще сложнее. Все люди разные, и каждый приходит в КСК со своими представлениями о том, что он хочет получить за свои деньги, которые могут не совпадать с правилами, установленными в данном клубе. Достаточно часто при возникновении конфликтных ситуаций звучит такая фраза: «Я заплатил! Почему...?». В этой статье я хочу попытаться перечислить наиболее часто встречающиеся конфликтные ситуации и разобраться, что при этом происходит на самом деле.

«ЧЕГО ВЫ НА МЕНЯ КРИЧИТЕ?»

Стоит ли обижаться, если на вас повысили голос? Многие новички считают занятия верховой ездой вариантом весьма необременительного отдыха или имеют несколько идеализированные представления о «лошадках», как о прекрасных благородных созданиях, которые никогда не наступят, не укусят, не ударят и т.д. Истина заключается в том, что лошадь это большое сильное животное. Характер у всех лошадей разный, среди них часто встречаются как пугливые, так и агрессивные, и ваше общение с лошадью сложится благополучно только при жестком соблюдении определенных правил.
Человек, который этих правил не знает, не желая ничего плохою, способен в кратчайшее время таких дел натворить! Например;
1 Сунуть пальцы через решетку денника именно к тому коню, который кусается. Вы в курсе, что лошадь, не напрягаясь, может откусить кусок пальца совсем?
2. Встать поперек дороги, именно тогда, когда строгого жеребца необходимо про-
вести по проходу мимо кобыл, и залог успеха данного мероприятия в том, чтобы сделать ЭТО БЫСТРО И НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ.
3. Из этой же серии: подвести одного жеребца к другому или жеребца к кобыле (не


*
ПРИМЕР: Однажды я чистила летом на улице коня склонного отмахиваться от насекомых резкими движениями задних ног... И вдруг обаружила около этих самых задних ног... ребенка  пет двух-трех, ( Потом оказалось, что это младший братишка  одного из спортсменов  детской группы)
Тут уже не до сантиментов было. Не успела я дитё из-под коня выдернуть, как на меня фурией набросилась его мама. "Как Вы можете так грубо с моим ребенком обращаться!"
С трудом удалось объяснить, что лошадка могла с  ним  еще грубее обойтись.




специально, это так случайно вышло, и вообще это она сама) и с интересом смотреть, как они «нюхаются». Что в этом ужасного? А то, что за этим может последовать такая драка, что клочки по закоулочкам полетят. И не обольщайтесь тем, что лошади не хищники, а травоядные. Вы уверены, что не окажетесь между драчунами и клочки полетят в первую очередь не от вас?
4. Позволить лошади попастись с затянутыми подпругами. (Это тоже не я, а она сама!) Если кто не знает, поясняю, что лошадь от этого может заподпружиться, т.e. заработать обширную гематому как раз


КОГДА КЛИЕНТ ПРАВ
Если на первом в вашей жизни уроке верховой езды тренep назвал Вам кличку лошади, сказал "выводите" и ипарился в неизвестном направлении.


в том месте, где подпруга проходит. Естественно её будет нельзя седлать, пока гема тома не рассосётся.
5. Резко развернуть лошадь на 180 в узком проходе. Это тот случай, когда лошадь можно сделать хромой в буквальном смысле легким движением руки.

Человеку, впервые ступившему на территорию конюшни, как правило невдомек, насколько легко самыми обычными и естественными в остальной жизни действиями спровоцировать несчастный случай. Достаточно подпрыгнуть, побежать, резко взмахнуть рукой или громко крикнуть рядом с пугливой, нервной лошадью. Вы на этой конюшне впервые и не знаете, какие лошади нервные, а какие нет? Вот поэтому лучше не допускать резких движений совсем. Еще пример крайне «разумного» поведения: желая поговорить с тренером, который в данный момент ведет занятие, направиться к нему прямиком через плац, не глядя по сторонам и не замечая, что кому-то пришлось тормозить лошадь перед самым барьером, чтобы не прыгнуть незадачливому посетителю на голову. В данном случае площадку для работы всадников можно сравнить с проезжей частью. Лошадь, конечно, легче машины (и мягче!), двигается несколько медленнее, но при неудачном стечении обстоятельств и этого вполне может хватить.
Одним словом, ситуация часто складывается такая, что спасти положение могут только немедленные действия. В этом случае командный голос, которым к вам обращаются, означает не желание покомандовать и не недостаток воспитания, а степень напряженности ситуации. Разумнее сначала подчиниться, а потом уже требовать объяснений. И уж точно в такой ситуации не надо говорить тренеру: «Что вы так нервничаете? Спокойнее надо быть!», если вы, конечно, хотите, чтобы тренер был в состоянии с вами заниматься.

*ПОЧЕМУ ЗАНЯТИЕ ВМЕСТО ЧАСА ПРОДОЛЖАЛОСЬ 40 МИНУТ?»

Есть такие люди, которые всегда опаздываю!. Даже если вы относитесь к их числу,
на урок верховой езды лучше все равно не опаздывать. Или смириться с тем, что за те же деньги вы получите худшее по качеству занятие, чем те, кто пришел вовремя.
Есть КСК с очень жесткими правилами: опоздавшие на занятия не допускаются. По
той причине, что всадник, который вывел лошадь на манеж минут через 15-20 после начала занятия отвлекает тренера и нарушает тренировочный процесс остальной группы, пришедшей вовремя. А ведь более логично отдать предпочтение дисциплинированным и пунктуальным всадникам. Даже в тех клубах, где правила более либеральные, не стоит рассчитывать на то, что в случае опоздания вам позволят закончить занятие позже, чем это положено по расписанию. Особенно если после вас эта лошадь идет под другого
всадника, который пришел вовремя.

«БЫЛО ОЧЕНЬ МАЛО РЫСИ и ГАЛОПА и ОЧЕНЬ МНОГО ШАГА»

Многие люди, идя по жизни, руководствуются принципом: «Держи ухо востро! Стоит расслабиться - тут же обманут!» Возможно, этот принцип справедлив, если вы идете на рынок за колбасой, но стоит десять раз подумать, прежде чем применить его в конноспортивном клубе.
Некоторые всадники во время занятий почти не отрывают взгляд от часов, чтобы в случае чего предъявить претензии: положено рысить 10 минут, а мы рысили восемь! Но может быть стоит задуматься о том, что в случае работы с лошадью «принцип колбасы» не всегда справедлив? Дело в том, что оптимальная продолжительность движения определенным аллюром - величина переменная. Она зависит от многих факторов: температуры воздуха, качества грунта, целей и задач тренировки. Например, при занятиях на открытой площадке резвые репризы могут сокращаться по причине слишком жаркой (выше плюс 25) или слишком холодной (ниже минус 15) погоды.
Кроме того, иногда имеет смысл закончить чуть раньше, если вы не просто наматываете километры, а выполняете поставленную задачу, в тот момент, когда задача оказывается выполненной. Это называется «закончить на хорошем». Сегодня вам предложили закончить раньше, а завтра наоборот дадут еще несколько минут, чтобы добиться результата. А если вы будете качать права, то отношение к вам тренера со временем приобретет несколько формальный характер.

«МНЕ ДАЛИ НЕ ТУ ЛОШАДЬ, КОТОРУЮ Я ЗАКАЗЫВАЛ»

Еще один камень преткновения - возможность всегда ездить на «любимой лошади», Проблема в том, что у этой лошади кроме Вас может оказаться еще масса поклонников, но это не повод ее перегружать. Кроме того, если относиться к урокам верховой езды как к отдыху и развлечению, то замена «любимой» лошади на «нелюбимую», это, возможно повод для возмущения. А если как к учебному процессу, то на начальном этапе всаднику полезно разнообразие. Более того, постоянная езда на одной и той же лошади очень существенно тормозит процесс обучения, со временем пересесть на другую лошадь становиться всё сложнее и сложнее и физически и психологически. А представьте, что будет, если «ваша» лошадь заболеет? И уж совсем ни в какие ворота не лезет идея требовать лошадь, которая снята с работы по состоянию здоровья. Тем не менее такое частенько бывает в конных походах, где захромавшую или сбившую спину лошадь некем заменить.



КОГДА КЛИЕНТ ПРАВ
■ Если вам постоянно предлагают лошадь, с которой вы падаете на каждом занятии или просто боитесь по какой-то причине, вы имеете право от нее отказаться. Если вам в этом праве отказывают, возможно стоит сменить клуб.


«НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ ЕРУНДЫ! Я ЗАНИМАЛСЯ У САМОГО (ГРОМКОЕ ИМЯ) И ОН УЧИЛ МЕНЯ СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ!»

Ни одна самая правильная рекомендация не имеет абсолютного характера. Если при смене клуба вы слышите от нового тренера нечто отличное от того, что говорил старый, в этом нет ничего удивительного. Это не значит, что кто-то из них неправ. Возможно они просто говорят одно и то же разными словами. Достаточно специфические рекомендации могут быть связаны с особенностями конкретной лошади. Например, в одном месте всаднику с первых же минут посадки на лошадь предлагали достаточно интенсивно работать поводом, а в другом принято разминаться на свободном поводу. Это может быть связано с тем, что во втором случае речь идет о пожилых лошадях, которым нужно больше времени на разогрев. Но если всадник страдает недостатком воспитания, то тренер в этом случае может услышать, что он (тренер) не знает, что такое работа в поводу и вообще «я сюда не кататься пришел, а работать с лошадью, а вы мне не даете.» Многие всадники, которым довелось работать с пожилым и маститым тренером начинают страдать снобизмом по отношению к молодым и малоизвестным.


ПРИМЕР: В мае этого года в Москве неожиданно разразилась страшная жара, побившая все зафиксированные  рекорды. В одном из подмосковных КСК было принято решение работать без галопа. Никто из прокатчиков не возразил, за исключением одной дамы, которая устроила скандал, потребовав не только галоп, но и прыжковую тренировку. Дама получила свои прыжки, но боюсь, она никогда не узнает, чего взамен лишилась. Как раз в это время директор клуба, зная, что дама хочет серьёзно заниматься конкуром, размышлял, не предложить ли ей в аренду неплохую турнирную лошадь, которая недавно освободилась. Несложно догадаться какое он принял решение после описанного инцидента.


 Но не стоит забывать, что жизнь не стоит на месте, в работе с лошадьми постоянно появляются какие-то новые тенденции и все, что вам предлагают стоит хотя бы попробовать. Для того чтобы двигаться вперед необходимо быть открытым для нового. Если эти доводы вас не убеждают и вы все равно не собираетесь слушать «этого мальчишку, что он может понимать», то не забывайте, что, хотите вы того или нет,

КОГДА КЛИЕНТ ПРАВ
Вероятность нарваться на некомпетентного тренера действительно есть. Вас должно насторожить, если вам либо но могут внятно Объяснить причины наших неудач, либо предлагают все проблемы решать силой и грубостью.

тренер несет ответственность за вас и за лошадь, неисполнение указаний тренера считается грубым нарушением спортивной дисциплины, за которое вам могут отказать в занятии без объяснения причин.

 «Я ЗАПЛАТИЛ ЗА КОНКУРНУЮ (ВЫЕЗД-КОВУЮ) ТРЕНИРОВКУ, А МНЕ ПОДСУНУЛИ КЛЯЧУ, КОТОРАЯ НИЧЕГО НЕ УМЕЕТ».

Под выездковой обычно подразумевают лошадь, которая хорошо «собирается», вернее опускает нос и делает шею бубликом. Если предоставленная для занятий выездкой лошадь по каким-то причинам шею бубликом делать не хочет, то часто разражается скандал: «Эта лошадь не выездковая, а обычная прокатская! Верните мне деньги!» Некоторых всадников возмущает, что на занятиях выездкой им не предложили выполнить ни одного «элемента», под коими подразумевается принимание, менка в воздухе, пассаж, пируэт на галопе. Таких хочется проинформировать, что выездка это в первую очередь не элементы, а работа над качеством движений лошади. Если же слова «качество движений», «проводимость», «импульс» и т.д. для вас пока пустой звук, то для занятий выездкой вам подойдет почти любая лошадь, лишь бы к ней прилагался тренер, который может объяснить, что все это означает и как это самое качество движений улучшить.
Если любительские и малые езды для вас - пройденный этап и для дальнейшего спортивного роста вам позарез нужна лошадь Большого приза (ну, в крайнем случае Среднего), то сразу скажите об этом тренеру. А он вам честно ответит, что такой лошади в клубе нет, что сразу убережет вас от лишних расходов и разочарований.
Достаточно часто «деньги назад» требуют всадники, которые взяв конкурное занятие... испытывают трудности с тем, чтобы вписаться между двумя стойками. В этом случае часто тоже оказываются виновны всее: лошадь, тренер, администрация клуба. А настоящая причина может заключатся в том, что всадник просто еще не готов заниматься конкуром. Честный тренер должен об этом сказать, но именно на эту Горькую правду бывает больше всего обид
Все конфликтные ситуации перечислить невозможно, фантазия у людей богатая и порой встречаются совершенно экзотические варианты.
Кто-то может возмутиться: не слишком-ли я много требую от людей, которые платят? Сокращают работу из-за неблагоприятных погодных условий - входи в положение. Орут на тебя за твои же деньги - терпи. Пришел с детьми - заставляй их битый час на одном месте сидеть, как будто это вообще возможно. Да и опоздания бывают по вполне уважительной причине: начальник задержал, пробки в конце концов
Все это так, но скажите, какой вы хотите иметь статус в клубе: клиента или своего человека, конника? В хорошем клубе даже с крайне конфликтным клиентом будут об-


КОГДА КЛИЕНТ ПРАВ
Придя в клуб, в перечень услуг которою входят занятия конкуром и выездкой, выясните проходят ли там хотя бы внутрикнубные соревнования по этим видам спорта и участвовала ли лошадь, которую Вам предложили в таких соревнованиях хоть раз. Если нет, то возможно Вас действительно.. Э-э-э...  Дурят.

ращаться безукоризненно вежливо, постараются предоставить ему не меньше, чем положено правилами. Не меньше... но и не больше. ■

Всегда существуют какие-то бонусы и возможности, которые в правилах клуба могут быть не прописаны. Преимущественное право аренды лошади, возможность участия в соревнованиях, существенное расширение программы тренировки «за те же деньги», возможность поехать в лес без инструктора... Чем в большей степени сотрудники клуба уверены, что вы ставите благополучие лошади на первое место перед собственными удовольствиями, тем больше вам будет предоставлено прав и свобод. И если вы постянно наблюдаете, как многим спортсменам клуба подобные возможности то и дело предлагаются, а вас почему-то все время игнорируют, задумайтесь, не имеет ли к вам прямого отношения кое-что, упомянутое в
этой статье.
 
Текст: Ирина Виноградова
АЛЬФА КЕНТАВРА N"3(11), 2007



Источник: http://"Альфа Кентаавра" №3 2007
Категория: Это полезно знать! | Добавил: Aila (2010-07-12) | Автор: Ирина Виноградова
Просмотров: 1780 | Теги: Правила, Лошади, альфа кентавра, прокат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017